Sonntag, Regen und das Thermometer zeigt 20,5 Grad. Danke, denke ich, damit ist die Tagesplanung von Sonne, Strand und Picknick vom Tisch. Ich mummel mich ein in meine dicke braune Strickjacke, schlürfe an meinem brühheißen Kaffee und starre aus dem Fenster.
Was jetzt? Was, wenn der Tag noch den ganzen Resttag so grau daherkommt, wie er angefangen hat. Ich forste in meinem Kopf nach kleinen Hilfspaketen für einen richtig schönen, glücklichen Sonntag. Und dann hab ichs. Meine Mundwinkel sind plötzlich ganz oben.
Kuchen backen für die Liebsten!
Ich streife meine Küchenschürze über und mache das, was ich gerne an düsteren Tagen mache: Ich backe einen schnellen Obstkuchen vom Blech und dann verteile ich ihn an meine Lieblingsmenschen.
Nicht immer erwische ich alle, dann stelle ich den Kuchen einfach vor die Tür. Und nicht immer sind alle tagesweit in meiner Nähe. Dann packe ich ein oder zwei richtig schöne Stücke ein und verteile sie, wenn ich wieder in Lieblingsmensch-Nähe bin.
Glück ist so einfach.
Und während ich heute kleine Beeren und Apfelstücke auf meinem Blechkuchen verteile, denke ich: Glücklich sein ist gar nicht so schwer!
Schnapp dir ein kleines Stück selbst gebackenen Obstkuchen für deine Liebsten und dann nix wie hin zu ihnen:
klingeln, gespannt und freudig warten, bis sich die Tür öffnet
und dann die Arme ausstrecken und den Obstkuchen direkt unter die Nase halten.
Glücklich sein ist so einfach, denke ich. Oft geht es nicht um das Große, sondern um das Kleine. Eine kleine gebackene Liebeserklärung und schon ist das Herz wieder auf Zack – summt eine zeitlose Melodie von Freundschaft, Geborgenheit und Liebe.
#EinfachBacken #Liebe #Geborgenheit #Blechkuchen
P.S.: Übrigens!
Kommt bald ❤️ Annes und Charlottes Küchengeschichten. Liebe und Kochen – einfach, natürlich, gesund – ohne Zucker und Weizen – mit #annemoldenhauer
REZEPT vom kleinen Blechkuchen
Das brauchst du
- 250 Gramm weiche Butter
- 2 große Esslöffel Honig
- 5 Eier
- 200 Gramm Dinkelmehl
- 200 Gramm Mandeln – fein gemahlen
- 1 Päckchen Backpulver
- ca. 100 Milliliter Milch (auch Hafer etc.)
- Obst zum Belegen für 1 Blech
So gehts
- Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze 175 Grad)
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Obst waschen und in kleine Stückchen oder Spalten schneiden.
- Weiche Butter mit Honig schaumig schlagen.
- Eier dazurühren
- In extra Schüssel Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen.
- Im Wechsel Milch und Mehl zum Teig geben.
- rühren – Achtung: nur kurz: Der Teig darf gerne schwer reißend vom Löffel fallen, evtl sonst noch Schluck Milch dazugeben.
- Teig auf Blech verteilen und glattstreichen.
- Obst drauf und fertig.
- ca. 30 Minuten bei 175 Grad (Ober- Unterhitze) backen (goldbraun).
❤️ Kurz abkühlen lassen, einpacken und mit Kuchen glücklich zu deinen Lieblingsmenschen!